Нужно ли считать калории?Около 30 % людей обращают внимание на калорийность пищи. Чуть больше людей обращают на это внимание, когда начинают заниматься спортом или сбросом лишних килограммов.Для того чтобы начать сбрасывать вес большей части людей нужно соблюдать простую формулу - тратьте больше энергии (калорий), чем потребляете. Калория - это единица энергии. С точки зрения питания все виды пищи-жиры, белки, углеводы или сахара важный источник калорий, которые необходимы людям для жизни и функционирования.Калорийность - количество энергии которое вырабатывается организмом человека при полном усвоении съеденных продуктов. Количество калорий, необходимых человеку в день, зависит от его уровня активности и скорости метаболизма в состоянии покоя.Требования для потребления калорий также различаются в зависимости от возраста и пола. Умеренно активная женщина среднего возраста должна потреблять 2000 килокалорийв день. Умеренно активный мужчина среднего возраста от 2400-2600 килокалорий в день.Национальная академия наук рекомендует, чтобы у взрослого человека было следующее распределение калорий: 45-65%-приходится на углеводы, 20-25%-на жиры, 10-35%-на белки.Прежде чем начать подсчет калорий, проконсультируйтесь со специалистом по питанию, нет ли ограничений или рисков для здоровья для вашего организма при такой диете. Многие потребляемые нами продукты влияют на гормоны, на чувство голода и на наше тело по разному. Профессиональный диетолог поможет вам выстроить грамотный план питания. Постарайтесь отказаться от нездоровой пищи в рационе. Это поможет выбрать более здоровые продукты и упростить достижение целей. Придерживайтесь медленного и стабильного снижения веса, не сокращайте калорийность слишком низко. При быстрой потере веса человек может чувствовать себя плохо и нанести значимый вред организму.Суточную норму калорий поможет определить формула Харисона-Бенедикта.Советы по тому, как можно легко сократить количество килокалорий, изменив диету в течении дня. Завтрак - пейте воду вместо соков. Обед не используйте жирные заправки для блюд. Десерты - съедайте полстакана клубники или других ягод, вместо привычного куска пирога. Закуски - съедайте полстакана овощной нарезки, вместо чипсов или газированных напитков. К высококалорийным продуктам относятся: масла, например сливочное, жареная еда, кондитерские сладости. Подсчет калорий - дело привычное. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вы будете получать удовольствия, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.
Османова Аслижан Жамаловна Врач-терапевт участковый (приписных участков)
Comments